苗族绣娘夸他点亮了“绣色十八洞”

2019-06-06 11:06:59 [来源:新湖南客户端] [责编:陈方]
字体:【

湖南日报·新湖南客户端记者 张咪 ?通讯员 刘翔

34岁的他,原本可以生活很惬意,却偏偏选择了一条艰辛的路——常常奔波于株洲市和湘西州十八洞村之间,做起了苗族绣娘们脱贫致富的“引路人”。苗族绣娘夸他点亮了“绣色十八洞”。

5年扶贫,他用创新设计的理念,点亮了引领十八洞村老绣娘们走出大山、走进大学、走向世界的出彩人生之路。

他,就是湖南工业大学包装设计艺术学院产品设计系教师杨勇波。2013年11月3日,习近平总书记在湘西州十八洞村首次提出精准扶贫,之后当地政府便将该村的特色苗绣确定为脱贫攻坚五大产业之一。这条新闻让杨勇波有些坐立不安了。

“这是一个很好的题材,既能做学术,又能帮助他人。”杨勇波说,一直以来,自己对传统艺术有着独特的情感。于是,他毅然搭上开往湘西州的列车。

20个人,20个行李箱,10个小时车程,3种交通工具,徒步2公里山路……2013年12月,杨勇波带着学生第一次踏上十八洞村这片陌生的土地。

“理想与现实是存在差距的。”在拜访绣娘的时候,杨勇波发现,苗绣中独特的刺绣工艺,许多濒临失传,有些绣娘也只会其中一两种绣法,更重要的是苗绣的传统图案已不能满足现代人的审美需求。

发挥学科优势,振兴传统工艺。杨勇波一有时间便带着他的学生们来到十八洞村,反复开展“田野调查”,每次一待就是10天以上,探访苗绣传承人,深入了解当地有关苗绣的产业发展。

坚持不懈,终得硕果。2015年,杨勇波成功立项湖南省哲学社会科学基金课题“湘西苗绣中‘喜相逢’纹样艺术符号研究”,首次展现了苗绣再创新设计的成果。2017年又喜获国家社科基金项目“中国苗族婚嫁女红艺术研究”立项支持。

“有了这些高水平科研成果,通过苗绣产业扶贫路,可以说是拥有了最核心的‘技术支撑’。”2017年底,在杨勇波的牵头下,湖南工业大学与十八洞村苗绣合作社理事长石顺莲合作,共同打造“绣色十八洞”苗绣品牌,着力于对苗绣传统图案进行再设计,从而创造出更多的符合现代人审美的苗绣作品。

“苗绣拉杆箱””苗绣雨伞”……在不到1年的时间里,“绣色十八洞”团队便设计出了100余件以“苗绣”为主题的设计作品,种类包括陶瓷产品、生活用品、文创饰品等,得到了社会各界广泛的好评和喜爱,订单纷至沓来。绣娘们也因此接到了更多的绣活儿。

目前,通过与“绣色十八洞”合作,十八洞村苗绣合作社的54个绣娘通过手工苗绣,人均月收入从1500元增长至近2000元,增幅达30%左右,直接带动就业绣娘人数达100余人次。

虽然小有成就,杨勇波却并没有给自己停歇的机会。2018年,杨勇波在学校与中车株洲电力机车有限公司搭桥合作基础上,拿出上百套“苗绣+高铁”的设计方案,最终6套作品赢得了中车株机的认可。2018年9月,湖南工业大学与中车株机、十八洞村苗绣合作社联合打造“苗绣国家非遗扶贫就业工坊”,并签订合作协议,中车集团当场签下5年苗绣礼品订单,交由“绣色十八洞”进行前期产品设计制作。

苗绣扶贫路上虽然艰辛,但收获颇多。2018年10月,杨勇波因“绣色十八洞”的成功扶贫,荣获全国“互联网+”大学生创新创业优秀指导老师。

“教育的成功不仅仅是教书,更重要的是育人。”杨勇波用他的行动引导学生如何用知识回馈社会,更用他的设计优势为苗族绣娘们引上了一条越走越宽的致富通道。

相关新闻