深耕陇亩展芳华

2019-08-20 10:03:20 [来源:湖南日报] [责编:沈礼]
字体:【

驻村扶贫工作队走访贫困户。

(图片由岳阳市卫健委提供)

吴 广

汨罗市弼时镇大龙山村地处玉池山之巅,是省级深度贫困村。深贫地区的贫,确实不好脱。但难,也不能绕着走。

近年来,岳阳市委组织部、市扶贫开发领导小组办公室安排由岳阳市卫健委牵头,岳阳市二医院、岳阳中学、兴业银行岳阳分行等单位组成的扶贫工作队入驻大龙山村。2017年,驻村扶贫队迎难而上,扛起帮助全村175户545人脱贫致富的重任。

刚到大龙山村,扶贫工作千头万绪。为了尽快熟悉村情,扶贫队利用一个月时间挨家挨户走访、甄别全村建档立卡贫困户。他们认真收集资料、建立台账,“因户制宜”制订“一户一策”精准帮扶计划,奔走在扶贫项目施工现场、田间地头、贫困户家中。

扶贫工作队以党建为引领,开展谈心交心、党课教育、民主生活会等活动,调动全村党员干部主动参入扶贫工作。市卫健委派驻大龙山村的第一书记、扶贫队长陈健康说,在地方党委政府支持下,扶贫单位采取结对帮扶、产业帮扶、健康帮扶、教育助学、住房保障等措施,帮助大龙山村2018年顺利脱贫,全村目前贫困发生率已降至1%以下。

8月6日,笔者随市卫健委副主任邵爱军来到大龙山村,看到的是乡村的蝶变。

“以前,年猪下山要坐‘轿’!”

沿着山路盘旋而上,但见南竹在窗外摇曳。停车俯瞰,一大片茶园叠翠绵延,在阳光下闪着绿光。“山里物产丰富,藏着许多宝贝。全村年均大约可出产牛羊2500头、鸡鸭2万羽、茶叶2000公斤、干笋1万公斤……”陈健康说,昔日交通不畅、信息不通,村民守着“金山银山”却无法脱贫致富。

玉康路4公里、龙华路5.3公里、青晒路1.9公里……2017年以来,岳阳市卫健委用援建的11.2公里的通村公路,吹响了奔富的号子,增进了群众与政府的感情。原村支书任乐辉指着油茶园有感而发:“以前村里没通路,哪敢这样规模种养。肥料机械进不去,上山下山靠手提,年猪下山还要坐‘轿’哩!现在生活变了样,感谢政府感谢党。”

“用水难”亦困扰村民多年。为了让村民都能用上自来水,市卫健委主任彭纲要、副主任邵爱军多次联系、督促相关单位落实水利改造,自来水通到了家家户户。

通路通水后,市卫健委又督促相关单位帮村里改造电网,维修山塘水坝,修建便民服务中心、健身广场、乡村舞台……共筹资200余万元,完善村级基础设施,提质公共服务。

大龙山村卫生室简陋。彭纲要看在眼里、急在心里。回去后,他立即部署规划建成标准化村卫生室。市二医院同步捐赠了近3万元的药品器械。现60平方米的村卫生室“五室分开”、设施设备齐全。

市卫健委组织所属单位班子成员积极参与结对帮扶。他们坚持每年至少4次上户了解情况,及时调整扶贫措施;组织村民进行免费体检和专家会诊筛查,实施“大病救治一批、慢病签约一批、重病兜底一批”行动;推进家庭医生签约,针对不同需求,为村民提供个性化的基本医疗服务。目前已基本实现“小病不出村,大病不出县”。

“你们拉我一把,我要自己立起来。”

曾经,一方山水养活不了一方人;如今,人挪了穷窝拔了穷根。年初,易地搬迁户王清华搬进村里新建的安置点。住上150平方米的新房,他乐不可支:“我都没想过,这辈子还能住上这么好的房。”

王清华原住玉池山腰,种了3亩地,分为73小块,村里俗称“斗篷丘”。山里野猪多,谷子成熟之际,便是野猪觅食之时。

“为了防野猪,我经常守到夜里一两点,白天熬不住,瞌睡一上头,稻谷、红薯就被它拱了,一年到头辛辛苦苦,很难维持生计。”王清华说,现在搬到集中住房点,住房舒适了,交通方便了,村里分了菜地,扶贫单位还帮自己调整了种养模式,捐赠了300株茶树,预计三五年后,年均收入能达3万元以上。

穿过山间小路,笔者来到了贫困户刘军利的家。白墙黛瓦、修葺一新的院落掩映在山林之中。推开篱笆门,刚进院子,女主人刘彩霞快步迎来,握住了邵爱军的手:“邵主任又来看我们了,快切西瓜!”她连忙招呼女儿招待客人。

刘军利一家是邵爱军的结队帮扶对象。“自从攀上这家‘穷亲戚’,邵主任每月都来看他们,嘘寒问暖,对症施策。”陈建康说,扶贫单位干部已与贫困户结成帮扶对子,鼓励年轻力壮的贫困户外出打工、勤劳致富;对有种养条件的贫困户提供种苗、资金及技术指导;对贫困学生落实教育扶贫政策;督促、辅助住建部门对符合政策的未脱贫户进行易地搬迁、危房改造……

2018年8月,一场暴风雨刮走了刘军利家的破烂屋顶。邵爱军带领陈健康和市卫健委财务科长顾凯多次上门走访,引导、鼓励他重拾生活信心,并帮他争取到危房改造项目。

换石棉瓦,改厨改厕,粉刷墙面,硬化地面,建新猪舍。很快,刘军利一家就住上了新房。如今,他已在家门口的种养基地就业。“党的政策好啊!不仅帮我家改造危房,还给了我一份好工作,我现在每月吃住不管,能挣上2400元。希望能存点钱,早点给儿子娶个好媳妇!”刘军利逗得大伙喜笑颜开。

“现在家里有几头猪?”邵爱军问刘彩霞。她下了一份“订单”:“今年的猪都包给我啊,我替你卖出去。”

“你们拉我一把,我要自己立起来。以前不敢多种养,现在有人帮我销货,就敢放心大胆干了!”刘彩霞回答说,今年养了4头猪、4头牛,栽了100株油茶。

2018年,彭纲要针对村里贫困户黎永忠的情况,制订了养鸡脱贫的帮扶方案。仅在端午节就帮黎永忠销出19只鸡、400个鸡蛋,获利3000元。随后,彭纲要创新“消费帮扶”模式,村里兴起了节假日“经济”,形成了结队帮扶的长效机制。

仅2018年中秋节一天时间,市卫健委、市二医院、兴业银行岳阳分行全体干部职工伸出援手,订购、帮销牛肉1500公斤,使贫困户获利近12万元。截至目前,扶贫单位已帮助村民销售牛、羊、鸡等农产品60多万元。

“扶贫不能用蛮力。”

“发展产业方能实现从‘输血’到‘造血’,保障贫困人口真脱贫、不返贫。”彭纲要说:“扶贫不能用蛮力。”

岳阳市卫健委牵线引进国湘食品有限公司作为帮扶企业,以“企业+贫困户+产业”的模式,带动贫困户参与产业经营,发展蜜蜂、土鸡、黑山羊、黄牛、猕猴桃、辣椒、生姜等种养业。贫困户人均年增收3000元以上。

行至大龙山村光伏发电基地,只见190块发电板整齐排列、矗立山头,正蓄集着太阳能,并源源不断地转化为脱贫致富的“阳光收入”。任乐辉告诉我们,该发电站由市卫健委、市二医院援建,于2017年6月28日竣工投产,装机容量50千瓦,占地400余平方米,每年为村集体创收5万余元。

“70%以上收益将分发给村里的贫困兜底户、特困户。剩余部分将用于村里基础设施建设与维护。”陈健康说,贫困户既可入股分红,也可到光伏发电基地做些日常维护工作挣工资。这有利于扶贫事业的可持续发展。

此外,村里还引进了“蝴蝶云”电商扶贫平台。村委扶贫专干杨艳与扶贫队员家家户户做工作,鼓励贫困户自力更生、勤劳致富。他们利用平台为村民销售竹笋、茶叶、蜂蜜、家禽、竹篱笆等产品,目前累计销售额达28万余元。

“不光是村民收入高了,全村也实现了村容村貌漂漂亮亮、邻里乡亲和和睦睦的目标。”村支部书记徐勇兵说,今年,扶贫工作队和村支两委多次召开党员会、乡贤会、妇女会,开展“最美家庭”“最美庭院”“最美人物”等评比,村民在比学赶超中提升了生活质量,增加了获得感和幸福感。

深耕陇亩,尽展芳华。岳阳市驻村扶贫工作队用真情写下了大龙山村脱贫史上浓墨重彩的一笔。